veloperu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » veloperu » Эльбрус с севера, август 2016 » Питание


Питание

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

На ужин предлагаю поочередно готовить гречку, рис и макароны с тушенкой (мясом).  Из расчета: крупы - 60-80 грамм на раз на человека, макароны - 100 гр.
На довесок идет сало, с/к колбаса, сыр, хлеб/сухари. Сублиматы, дошираки и проч. я даже не рассматриваю. Мясо (тушенку) из расчета 40-50 гр. на раз на человека на ужин предлагаю сделать самим - получится легче, надежней (знаешь, что точно мясо ), дешевле. Всего надо 600-700 грамм мяса (не тушенки!) на человека на весь поход. Кто не знает как - рецепт напишу.

На завтрак будем что-то варить? Обычно мы кипятим лишь воду и заливаем ей каши типа Быстров. Надо две порции, как правило (мне одной хватает), вместе с сыром, колбасой, салом - более чем сытно. Плюс экономия времени и газа, - не надо тратить и то и то на варку.
Это лишь предложение. Что скажет обчество?

Раскладку по-научному я составлять не умею, всю жизнь ходим "на глаз". Кого это не устраивает - милости просим с научным подходом.

Перекус - индивидуально. Думаю, довесок к кашам на завтрак тоже, а вот на ужин можно и общественную раскладку.

0

2

Принципиально согласен.
Завтрак - быстрозавариваемые каши + индивидуальные добавки.
Обед - сухой перекус с чаем (бутерброды, колбаса, сыр, сухофрукты и др.) индивидуально. В случае дневок или резервных дней -можно что-нибудь сварить.
Ужин - общественное (гречку, рис и макароны с тушенкой (мясом) + индивидуальные добавки.

0

3

Игорь написал(а):

Принципиально согласен.

Ладно, тогда из этого будем и исходить. Т.е. общественное только крупы/макароны, ну и тушенка/мясо, остальное индивидуально?

Крупы-макароны купим на месте, с тушенкой надо подумать. Таскать металлические банки с неизвестным содержимым не очень охота. Лучше тушенку самим приготовить.
Нам надо 40-50 гр./день на человека, т.е. 600-700 гр. на нос на весь поход. Это вес всего двух банок тушенки. Сырого мяса уйдет килограмма полтора, может чуть больше, в зависимости от качества изначального сырья.

0

4

+ к общественному чай, соль, сахар, сало, приправы, кетчуп и пр. мелочи. Можно к ужину вместо тушенки периодически с/к колбасу добавить.
Печеньки, сухарики, конфеты - шоколад, сыр, сухофрукты и др. - индивидуально, кому что надо (я вот шоколад люблю, а кому -то он не нужен)

0

5

Игорь написал(а):

+ к общественному чай, соль, сахар, сало, приправы, кетчуп и пр. мелочи

Да, плюсуем в общак. Надо прикинуть, сколько всего надо и где покупать. С салом на Кавказе не очень... Надо с собой тащить. Так навскидку, не по-научному - мне нужно на две недели килограмм сала. Сахар как скажете. Кетчуп при наличие тушенки...Ну можно взять, ничего против не имею. Тоже, сколько скажете. Ну. это на месте возьмем.
Только по салу не подвинусь! (шутка). И тащить его надо с собой. Вот это уже не шутка.
Если будем брать сало в общак,  не надо брать тонкое. Кусок должен быть толщиной не менее 5-7 см. Тогда оно будет жеваться, даже таять во рту. А то ведь можно последние зубы сломать. Если толстого нет - лучше я сам возьму на всех. Либо, опять же, сало индивидуально. С зубами просто напряг, не прихоть.

0

6

Сало общее, надо обязательно проверить, что-бы не было не жующегося сюрприза. Покупает Саша.
Тушенку делает один человек или каждый?

0

7

Ну сало-то (грудинку, корейку - не важно) наверно каждый может и сам взять. По килограмму?
Мясо тоже может каждый сам сделать. Кто не знает как, напишу рецепт, ничего сложного. Не знаю, у Виталика будет такая возможность, если нет, сделаю на его долю.

0

8

Рецепт тушенки в студию!

0

9

Охлажденное (не размороженное!) мясо (свиную вырезку) мелко нарезать и тушить в предварительно растопленном свином жире. Жир должено быть чем больше, тем лучше.
Тушится под закрытой крышкой. В процессе периодически перемешивается.

В процессе перемешивания обильно подсаливается. Можно добавить специи для вкуса. Мясо даст воду. Тушить под крышкой до тех пор, пока вода не исчезнет.

Все, продукт готов.
Готовое мясо должно быть чуть пересоленым!

Занимает весь процесс часа два-три, в зависимости от качества исходного продукта.

Затем все это плотно расфасовывается по таре и плотно закоывается. Желательно одноразовой, чтоб не жалко было выкинуть. Я фасую в 200 гр. пластиковые банки, в каких продают сметану, салаты и т.д. Как раз одна такая банка на один прием пищи. Продается а хоз.магазинах, на рынках, можно у продавца попросить или купить. Рублей 3-5 банка стоит.
Банка должна быть полной а мясо плотно утрамбовано, чтоб не осталось воздуха.

Сверху можно залить растопленным салом, чуть остывшим, иначе банка расплавится. При перевозке лучше положить каждую банку в полиэтиленовый пакет, на случай, если не плотно закрытая банка потечет.

Нужно 4 таких банки каждому (600-700 грамм всего). Мяса сырого нужно примерно полтора кило, лучше взять два с запасом.
В багаж лучше не сдавать, помнут.

Если все сделано правильно, хранится такое мясо...ну, у нас в Зап.Папуа такая тушенка хранилась месяц при 30 градусной жаре. Большим сроком не проверял.

0

10

я совсем забыл написать, что по питанию есть небольшая проблема - я не ем мясо/рыбу. есть ли возможность готовить в бойле крупы/макароны, потом закидывая сопутствующее (тушенку и т.д.) ?

0

11

Да без проблеи. Сначала все равно варится крупа, потом уже закладывается мясо. Как сварилась, откладываешь себе , а потом мы кидаем мясо.

0

12

Завтрак - быстрозавариваемые каши + индивидуальные добавки.

Обед -  индивидуально. В случае дневок или резервных дней - можно  сварить суп в пакетах - 6 пакетов супа (по 2 на раз).

Ужин - общественное 14 раз готовим.  Гречка - 5 раз по 70гр. = 1050гр, рис 4 раза по 80гр. = 960гр, макароны 5 раз по 70гр. = 1050гр. Тушенка 10 раз по 100гр?на человека, с/к колбаса 5 раз по 100гр? на человека.

Заправки (приправы) к кашам -100гр.
Кетчуп - 500гр.
Соль - 200гр.
Сахар - я бы взял заменитель в таблетках
Какао порошок - 100гр.
Масло торленое - 300гр
Чай в пакетиках в ассортименте 100 шт -200гр.

0

13

Ужин - общественное 13 раз готовим с 9.08 по 21.08.

0

14

Итого:
гречку, макароны, рис, кетчуп, чай,  какао берем на месте.

Тушенку с салом мы с Сашей берем на себя с собой.

Сахар, масло (может не 300гр. а меньше?), приправы, суп, соль могу взять я.

0

15

на общак к каше на завтрак сухофрукты не будем брать, индивидуально все? сыр я буду брать копченый сулугуни в грузии, кому нужен еще такой? не знаю, есть ли такой в минводах, в адыгее подобный вот есть. он соленый и твердый.

0

16

Игорь написал(а):

Завтрак - быстрозавариваемые каши + индивидуальные добавки.
Обед -  индивидуально. В случае дневок или резервных дней - можно  сварить суп в пакетах - 6 пакетов супа (по 2 на раз)

На этом с завтракими и обедами порешим.

Игорь написал(а):

Ужин - общественное 14 раз готовим.  Гречка - 5 раз по 70гр. = 1050гр, рис 4 раза по 80гр. = 960гр, макароны 5 раз по 70гр. = 1050гр.

У меня почти то же получилось, но делить награммы на месте будет не очень удобно, поэтому, чтобы не ломать с ними голову, берем на месте по пачке гречки и пачке рису, - в них грамм 900-1000.

С макаронами немножко не согласен, они развариваются не так, как крупа, и их надо побольше в сухом виде, - хотя бы грамм 100, а то и 120 на человека на раз, особенно в конце, когда жор нападет. В общим их надо примерно 1500 грамм, попросту говоря три пачки.

Игорь написал(а):

Тушенка 10 раз по 100гр?на человека

Игорь, 100 гр.тушенки (мяса) не просто много, а дохренища! Максимум 50 гр.на ужин на нос, итого три банки по 200 гр. на каждого из нас. Или 600-700 гр.всего, т.е. сырого для приготовления тушенки надо килограмма полтора. Чуть лишнего будет - ничего страшного. Не забудь добавить в тушенку специй для мяса, тогда и никагого кетчупа тащить не надо. Кстати о полкило кетчупа.

Игорь написал(а):

Кетчуп - 500гр.

Такие вещи, как кетчуп (который я и в мирной жизни не перевариваю), сгущенка, майоназ, соусы ткемали и т.д. давайте-таки брать индивидуально. А то мне чуть плохо не стало, когда представил себя тащащим в горы полкило давленых помидоров. Не употребляю я их в пищу.

Игорь написал(а):

с/к колбаса 5 раз по 100гр? на человека.

Ну, это, наверно тоже индивидуально,как и сало/грудинка, наверно. А то ведь кто-то есть мясо, кто-то не ест...

Игорь написал(а):

Заправки (приправы) к кашам -100гр.

Если доьавить специи в тушенку на процессе готовки, то больше в каши/макароны ничего и не надо, - там уже все есть. Впрочем, можно и захватить, вес и объем невелик.

Игорь написал(а):

Сахар - я бы взял заменитель в таблетках

Тогда, похоже, тоже надо брать индивидуально, ибо заменитель - только по приговору суда.

Игорь написал(а):

Соль - 200гр.
Какао порошок - 100гр.
Масло торленое - 300гр
Чай в пакетиках в ассортименте 100 шт -200гр

Пусть так. Масло можно и просто сливочное взять, если что, - не успеет в холоде за такой срок пропасть.
Главное - соль не забыть.

виталик написал(а):

на общак к каше на завтрак сухофрукты не будем брать, индивидуально все?

Ну да, вроде решили.

виталик написал(а):

сыр я буду брать копченый сулугуни в грузии, кому нужен еще такой?

Возьми на меня около кило, потом рассчитаюсь.

0

17

Итого еще раз.
Завтрак - быстрозавариваемые каши + индивидуальные добавки.
Обед -  индивидуально. В случае дневок или резервных дней - можно  сварить суп в пакетах - 6 пакетов супа (по 2 на раз).
Ужин - общественное 13 раз готовим.  Гречка - 1 пакет, рис -1 пакет, макароны - 3 пакета.
Тушенка, колбаса - индивидуально.
Заправки (приправы) к кашам -100гр.
Соль - 200гр.
Сахар - каждый с собой. (а я его не употребляю)
Какао порошок - 100гр.
Масло сливочное - 300гр
Чай в пакетиках в ассортименте 100 шт -200гр.

Виталик, возьми на меня полкило сыра.

0

18

Игорь написал(а):

Тушенка, колбаса - индивидуально.

Колбаса - понятно, а почему тушенка индивидуальна? Мы ж ее договорились в кашу добавлять, - при готовности Виталик забирает свою порцию как не едящий мяса, после чего мы добавляем туда тушенку. Она должна хотя бы несколько минут там повариться, чтобы отдать весь вкус. иначе фигня получится.
По 50 гр. на нос за раз (это тоже много, обычно на 30 гр.рассчитываем раскладку), за один присест 100 гр. на двоих. Банка на два раза.
А уж все остальное можно персонально в миску добавлять.
А ты как это видишь?

0

19

Тушенка для  меня и тебя, поэтому условно индивидуально (Виталик ведь не ест тушенку).

0

20

сыра 1,5 кг беру, не считая себя

0

21

Купил:
Заправки (приправы) к кашам
Соль в упаковке - 150гр.
Какао порошок - 100гр.
Супы (в пакетах по 60 гр. которые варят) -6 шт.
Чай в пакетиках Greenfield Milky oolong 20шт, Greenfield черный кенийский 50 шт.

0

22

сыр взял

0

23

Ну, тогда, общественного для закупки остаются крупы и макароны, остальное - кто что считает для себя нужным.
Видимо так. Разве что хлеба можно на общак добавить на первое время, если все едят. На вторую половину у меня сухари. Рекомендую насушить.

0


Вы здесь » veloperu » Эльбрус с севера, август 2016 » Питание